首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第102期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:消息 ;发布时间:2014-01-06  点击数:

2014年1月2日下午,水利水电学院第102期研究生“弘禹论坛”在学院报告厅隆重举行。本次论坛由院研究生会主办,水文一、二、三支部联合承办。刘章君、雷旭、邹霞作为主讲人作了学术报告,郭家力、邓志民、李彬彬博士作为点评嘉宾,院百余名硕士研究生参会。

刘章君博士进行了题为《梯级水库影响下的设计洪水计算方法研究》的报告。报告主体分为三个部分,首先是对研究论题的研究背景及意义进行了简要的描述,然后着重介绍了基于Copula函数研究的新方法,并通过清江梯级水库应用实例论证了新方法的可行性,最后对所研究成果进行了详细的总结和阐述。

雷旭硕士进行了题为《佛山市土地利用覆盖变化及其水文效应研究》的报告,报告首先对研究课题的背景、目的、意义、研究现状及技术路线进行了概述,然后简单介绍了区域概况和数据处理情况,再重点分析了土地覆盖动态变化和土地覆盖下水资源效应,阐述了土地覆盖变化对水资源的影响,最后展示了研究所获得的成果,并指出该成果广阔的应用前景。

邹霞博士进行了题为《城市地表雨水产流及汇流计算方法研究》的报告,她从生活实际背景出发,给大家介绍了产汇流研究的主要方法,然后概述了研究区域境况,通过对研究结果的数据详细分析,获得相应的研究结论。

汇报之后,现场人员进行了热烈的交流和广泛的讨论,水文一支部的刘章君博士以其精彩的讲解和缜密的分析,受到现场评委老师认可,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。

作为水利水电学院的精品学术活动——弘禹论坛,至今已成功举办102期。“弘禹论坛”始终致力于为广大学子提供一个宽松、自由的学术思想交流展示平台,以激励我们更多地进行学术交流和创新。同时,也祝“弘禹论坛”在新的一年里越办越精彩。