首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第100期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:消息 ;发布时间:2014-01-10  点击数:

2013年11月27日下午,水利水电学院第100期研究生“弘禹论坛”在学院八教三楼319报告厅隆重举行。在武汉大学120周年校庆即将到来之际,弘禹论坛迎来了100期的到来,本次论坛与以往的形式有所不同,作为一个承前启后的标志性时刻,第100期弘禹论坛更多思考的是回顾、总结和对未来的展望。学院党委副书记俞兆旺老师、团委副书记、研究生辅导员左志香老师莅临了本次论坛,从美国访问学习归来的郭家力和《天才知道》第一季冠军马鸿旭作为本次论坛的嘉宾,来自水利水电学院研究生十九个党支部的百余研究生代表到场聆听了这次论坛。

论坛以“弘禹论坛论坛百期回顾”的视频展拉开了序幕,自2005年10月创办以来,历经了8个春秋已成功举办了99期,一步一个脚印见证了弘禹论坛的成长。弘禹论坛旨在给研究生创造一个交流学习和展现自我的平台,已成为水电院一档每两周一次、以支部为依托、组织思路清晰明确的王牌活动。

论坛第一项由俞书记为本次论坛致开幕词。俞书记指出,弘禹论坛是一个以研究生教育为宗旨,以提高研究生研究能力、加深学术认识、完善自我为目的学术性交流平台。同学们在弘禹论坛的讲台上挥斥方遒、畅谈学术,同时嘉宾老师也做出精辟到位的点评,使主讲同学在表达、汇报等方面都有所收获。最后,俞书记对研究生提出了要求,希望研究生要不断完善、提升自己,做到“好学、善学、博学”,努力提高自身综合素质和创新能力,努力成为国家需要的创新型人才。

接下来,研究生会科技部代表徐恒作了总结汇报,分别从论坛发展过程、现今组织形式、论坛性质等方面做了总结,并对论坛未来发展及提高论坛的品牌价值进行探讨。

漂洋过海,作为水利人,或许你也有一个出国梦,郭家力带来的《留学就是件小事》美国交流访问学习汇报,从四个角度带领我们走进美国的世界。他通过一个个小故事,让在场观众更加了解出国相关的事情。他说,“留学这些日子,其实学到最多的不是英语和专业,而是平静面对成长的无奈”,也让在场的观众深有感触。随后,左老师就研究生做科研、自我管理以及人生定位等方面向同学们给与了指导,指出了目前研究生中存在的普遍性问题,通过周边同学的实际例子,告诫研究生们要勇于探索,找到自己的人生梦想,并付诸于实际行动,珍惜时间并实现自身的价值,为中国的水利贡献出自己的一份力量。

马鸿旭带来的幽默风趣的精彩报告《一个理想主义者的自由》,从自身的生活、学习、时间安排等方面,讲述了如何科学的制定一个计划的过程和方法,并用单词记忆为例子详细介绍了他的独特方法,让人耳目一新。发言结束后,他与现场同学探讨提高记忆能力的方法,让在场的同学受益匪浅。

论坛的中间穿插了一个互动环节——小水利猜猜看,通过抢答的方式回答与水利有关的题目,包括从“黄河流经的城市”到“世界上最低的洼地”等多方面的十四个问题。互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了与水利相关的知识,现场气氛活跃,受到了老师和同学们的一致好评。

弘禹论坛自创办以来已有八年的历史,在发展过程,不断摸索,不断尝试,从青涩到成熟。回首过往,也取得了较好的成绩。以采访的形式录制的视频——“弘禹论坛背后”,从评委老师、主讲人、支部书记代表以及组织活动者等角度全方位看弘禹论坛,让大家更好的了解论坛,也看到了弘禹论坛背后的人和事。此外,大家也提出的改进意见,为论坛以后的发展献计献策,为打造一个形式更加多样化、内容精品化、影响扩大化的精品学术交流平台提供了很好的帮助。视频最后收到来自大家的祝福,希望弘禹论坛能越办越好。

论坛临近结束,学术科技部代表范轴同学对弘禹论坛下半年度工作计划作了详细的汇报。她表示,作为弘禹论坛的组织者,要继续保持和提高责任意识,发挥弘禹论坛的特色与优势,对于弘禹论坛存在的不足之处要及时改进,适应同学们的要求。最后,她提出,将会开通弘禹论坛微信以及微博平台,让大家第一时间了解到弘禹论坛的动态,同时也方便大家交流和探讨学术。

弘禹论坛作为水利水电学院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了100期,得到了学院领导、老师以及广大同学的大力支持。以后,弘禹论坛还将再接再砺,为拓宽研究生学术交流平台、活跃研究生学术交流氛围、提高广大研究生的学术成果表达能力及推动研究生科研创新而不懈努力。