首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第103期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:消息 ;发布时间:2014-04-02  点击数:

2014年3月27日下午2:30,水利水电学院第103期研究生“弘禹论坛”在学院报告厅成功举行。本次论坛由院研究生会主办,水利一、二、三、四支部联合承办。刘昭、徐驰、周彦辰和邓志平作为主讲人作了学术报告,钱龙、吴谋松、曾祥、张蕾博士作为点评嘉宾,院百余名研究生参会。

邓志平硕士进行了题为《考虑参数空间变异性边坡可靠度分析的Kriging方法》的报告。报告主体共分为五个部分,首先是从岩土工程中存在大量的不确定性因素出发提出问题,然后建立了考虑土体参数空间变异性的边坡可靠度分析的Kriging模型,进而着重描述和介绍了考虑土体参数空间变异性的Kriging方法,并且采用一个相关算例进行模拟分析验证,最后对所研究成果进行了详细的总结和阐述。

周彦辰博士进行了题为《内陆核电站突发事故水质污染快速响应方法》的报告,报告首先对研究课题的背景、研究现状等进行了概述,然后清晰地介绍了污染物扩散的水动力学模型,再重点详述了时间序列神经网络预测模型,同时在神经网络结构的基础上,将不同预测期时长预测结果的对比讨论并向大家展示了先验知识在预测模型中的应用,最后汇总了其研究所获得的成果。

徐驰博士进行了题为《土壤盐渍化的光谱反演研究》的报告,他从生活实际背景土壤盐渍化存在的五大问题出发,分析其形成的条件及造成的危害;接着介绍了与遥感相关的基础知识,并且详述了遥感数据如何获取等,进而步入土壤盐渍化的光谱反演研究课题中,然后向大家介绍了光谱反演可行性及相关方法,并且进行光谱变换和反演分析等,最后通过特征波段法、特征指数法和连续统去除光谱建模法得到反演结果,获得相应的研究结论。

刘昭博士进行了题为《区域非饱和土壤水分运动宏观方程研究》的报告,首先通过一个非饱和土壤水运动的实例进行问题的引入,然后向大家详细地展示了由局部方程到宏观方程的过程,如方程对比、参数结构等,接着得出参数的解析表达,并且用一个非稳定流算例进行Mont Calo验证和进行实验验证,二者进行对比分析,最后得出结论,很好地解答了发现的问题。

汇报之后,现场人员进行了热烈的交流和广泛的讨论,水利三支部的周彦辰博士以其精彩的讲解和缜密的分析,受到现场评委老师和观众一致认可,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。

弘禹论坛作为水利水电学院的精品学术活动,至今已成功举办103期。其始终以致力于为广大学子提供一个交流学习、融会贯通的学术交流展示平台,以激励院研究生能更多地进行学术探究和创新。