首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第111期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:秩名 ;发布时间:2015-03-28  点击数:

2015年3月26日下午,我院第111期研究生“弘禹论坛”在学院三楼会议室隆重举行。本次论坛由河流第一、第三及第四党支部联合承办,钱红露、王增辉及罗婧作为本期论坛主讲人作了精彩的学术报告。河流一支部的张小峰教授、河流三支部的舒彩文副教授、河流四支部的槐文信教授莅临本次论坛,现场对各学术报告进行了点评和指导,我院研究生辅导员左志香老师也在百忙之中抽出时间参与活动现场,三个党支部研究生到场聆听了报告。

首先,河流一支部的钱红露博士作了题为《一维非均匀沙输移的 well-balanced数值模拟》的汇报。报告介绍了河道水流-泥沙-河床之间相互作用的复杂性,通过将一个适用于一维非均匀沙输移的well-balanced数学模型应用到非均匀沙输移模拟中,成功模拟了非均匀沙输移及床沙的级配调整,并将well-balanced(WB)模型与non well-balanced(NWB)模型比较,突出前者在非规则地形下的水位、流速以及河床变形下更具合理性。

然后,河流三支部的王增辉博士作了题为《两步计算模式下的三门峡水库异重流模拟》的汇报,详细介绍了异重流的含义以及异重流过程模拟模型,并对模型进行了对比。提出两步计算模式对异重流进行模拟,利用三门峡水库实例对模型进行率定和验证,结果表明,使用两步计算模式将浑水明流段与异重流段连接起来,从而把计算区域扩大到了可控边界之内;在水库底孔设计时应充分考虑其异重流排沙能力。

最后,由河流四支部的罗婧硕士为我们带来了题为《环境离散解析解研究》的报告,介绍了环境离散是由相平均尺度上表观速度断面分布不均与表观质量离散、扩散共同作用引起的污染团沿纵向分散的宏观现象。阐述了相对平均尺度上湿地环境传输的质量运输方程的推导过程、环境离散的渐近分析推导过程、环境离散系数推导过程。根据以上推导以及借助Matlab工具,成果得出环境离散系数与参数关系图、污染团沿程长度随时间变化图以及污染团浓度变化规律。

论坛的中间穿插了一个互动环节——水利知识竞猜,通过抢答的方式回答与水利有关的题目,互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了与水利相关的知识,现场气氛活跃,受到了老师和同学们的一致好评。

到场老师和同学都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛活跃。河流四党支部的罗婧硕士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。

(河流第一党支部 钱红露博士)

(河流第三党支部 王增辉博士)

(河流第四党支部 罗婧硕士)

弘禹论坛作为我院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了111期,得到了学院领导、老师以及广大同学的大力支持。以后,弘禹论坛还将再接再厉,为拓宽研究生学术交流平台、活跃研究生学术交流氛围、提高广大研究生的学术成果表达能力及推动研究生科研创新而不懈努力。

(评委嘉宾与报告人合影留念)