首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第112期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:秩名 ;发布时间:2015-04-21  点击数:

2015年4月15日下午,我院第112期研究生“弘禹论坛”在学院二楼会议室隆重举行。本次论坛由水电系第八、第十党支部及水利系第五党支部联合承办,李洋、周亚峰及刘俊杰作为本期论坛主讲人作了精彩的学术报告。水电八支部的李杨博士、水电十支部的汪洋博士、水利五支部的郭志伟副教授莅临本次论坛,现场对各学术报告进行了点评和指导,我院党委副书记周玉霞老师也在百忙之中抽出时间参与活动现场,三个党支部研究生到场聆听了报告。首先,水电八支部的李洋博士作了题为《活性石粉抑制ASR的效果》的汇报。报告从研究背景、研究线路以及对结果的分析与讨论三个部分对该问题进行了汇报。通过对大量实验数据的分析,结果表明砂岩石粉对ASR的一致效果与砂岩石粉碱释放量和浆体固碱能力有关,当固碱能力大于释放能力时,可有效抑制ASR。

然后,水电十支部的周亚峰博士作了题为《水工隧洞衬砌与围岩有条件联合承载作用机理》的汇报,详细介绍了有条件联合承载及其数值模拟方法。首先介绍了水工隧洞的概况,然后由浅入深地详细介绍了有条件联合承载的概念,及其两种数值模拟方法。

最后,由水利五支部的刘俊杰硕士为我们带来了题为《人工湿地中不同水深情况下有效容积的变化》的报告,指出人工湿地将会占用灌区中有限的土地,需要提高其运行效率,充分利用湿地容积来处理水,而停留时间分布是研究湿地水力特性的主要工具。并通过模型来模拟验证不同水深情况下有效容积的变化。结果发现,在水位上升时,有效容积在上升,水力效率在下降;采用OTIS模型和CSTRs+PFD模型可以较好的模拟不同水位下的停留时间分布。

论坛的中间穿插了一个互动环节——水利知识竞猜,通过抢答的方式回答与水利有关的题目,互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了与水利相关的知识,现场气氛活跃,受到了老师和同学们的一致好评。

到场老师和同学都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛活跃。水利五支部的刘俊杰硕士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。

(水电第八党支部 李洋博士)

(水利第十党支部 周亚峰博士)

(水利第五党支部 刘俊杰硕士)

弘禹论坛作为我院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了112期,得到了学院领导、老师以及广大同学的大力支持。以后,弘禹论坛还将再接再厉,为拓宽研究生学术交流平台、活跃研究生学术交流氛围、提高广大研究生的学术成果表达能力及推动研究生科研创新而不懈努力。

(评委嘉宾与报告人合影留念)