首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第113期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:秩名 ;发布时间:2015-05-02  点击数:

2015年4月30日下午,我院第113期研究生“弘禹论坛”在学院二楼会议室隆重举行。本次论坛由水文系第一党支部、水利系第四党支部以及河流系第四党支部联合承办,杜涛、郑栋及李成光作为本期论坛主讲人作了精彩的学术报告。水文一支部的刘德地副教授、水利四支部的郭志伟副教授以及河流四支部的杨中华教授莅临本次论坛,现场对各学术报告进行了点评和指导,三个党支部研究生到场聆听了报告。

首先,水文一支部的杜涛博士作了题为《非一致性枯水流量重现期及风险分析》的汇报。报告对水文要素的非一致性进行了分析,结果表明无论以时间还是气象因子为协变量,得到的枯水事件在未来的重现期及风险均明显不同于一致性假设情况。

然后,水利四支部的郑栋博士作了题为《Response surface methods for reliability analysis of soil slope stability: a review and comparison》的汇报,对比分析了土壤边坡稳定性分析中的四种响应面方法,并提出了一种不同于蒙特卡洛的有效算法,为今后的研究提供了新思路。

最后,由河流四支部的李成光博士为我们带来了题为《漂浮植被水流纵向离散系数研究》的报告,建立了针对漂浮植被水流纵向离散系数的三区数学模型,并利用实验室流速测量试验和示踪质排放试验对该模型进行了验证。结果表明该数学模型可以有效地预测漂浮植被水流中的纵向离散系数。

论坛的中间穿插了一个互动环节——水利知识竞猜,通过抢答的方式回答与水利有关的题目,互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了与水利相关的知识,现场气氛活跃,受到了老师和同学们的一致好评。

到场老师和同学都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛活跃。水文一支部的杜涛博士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。

(水文系第一党支部 杜涛博士)

(水利系第四党支部 郑栋博士)

(河流系第四党支部 李成光博士)

弘禹论坛作为我院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了113期,得到了学院领导、老师以及广大同学的大力支持。以后,弘禹论坛还将再接再厉,为拓宽研究生学术交流平台、活跃研究生学术交流氛围、提高广大研究生的学术成果表达能力及推动研究生科研创新而不懈努力。

(评委嘉宾与报告人合影留念)