中文版|返回旧版|English

首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 优秀导师 > 优秀德育导师 > 正文
2016年度——梅亚东老师

通讯员: ;发布时间:2017-04-13  点击数:

梅亚东,男,汉族,湖北黄梅人,1963年8月生,中国共产党党员。1984年,本科毕业于武汉水利电力学院水电站动力设备专业,1987年获武汉水利电力学院工程水文及水资源专业硕士学位,1992年获武汉水利电力学院水文学及水资源专业博士学位。1987年担任武汉水利电力学院水资源教研室助教;1992年被聘为武汉水利电力学院水资源教研室讲师;1996年被聘为武汉水利电力学院水资源教研室副教授,担任水资源教研室主任、水资源系副系主任;2000年被聘为武汉大学水利水电学院教授,担任水文水资源系系主任;2003年被聘为武汉大学水利水电学院博士生导师;2005年被聘为武汉大学水利水电学院教授;2005年至2016年担任武汉大学水利水电学院副院长。

严谨治学投身科研

“师者,所以传道,授业,解惑也”。教书育人是教师的天职,梅老师对待本职工作兢兢业业、一丝不苟。他一直致力于教学活动,为学院培养了一批批优秀人才。自参加工作以来,先后为本科生、研究生讲授《水利水电规划》、《水利工程经济》、《运筹学》、《水资源系统及管理》、《水资源系统工程》、《电力市场定价理论与方法》、《现代水资源规划及管理》、《水资源系统可持续发展理论》等课程。在梅老师的课堂上,他总能把晦涩的理论和概念用通俗易解的方式进行讲解,他总能营造轻松活跃的课堂气氛、却又能让学生学有所悟,他总会耐心解答学生的疑问、与学生进行学术讨论。梅亚东老师凭借其严谨的治学风格、幽默风趣的谈吐、和蔼可亲的态度赢得了学生们的一致好评,并先后获得了第6届国家教学成果奖二等奖和湖北省教学成果奖一等奖。

在教学之余,梅老师投身科研、积极探索,将自身所学应用在实际科研中。他曾先后在国内外优秀期刊发表论文百余篇,主持和参与了国家973项目、国家863项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等20余项科研工作;曾获得教育部科技进步一等奖、江西省科技进步奖二等奖。

梅老师坚持教学、科研两手抓,通过教学带动科研、科研促进教学,使二者相互促进、相得益彰。

敬业奉献低调谦逊

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。梅老师用实际行动诠释了爱岗敬业、无私奉献这两个词。他的办公桌上总是放着大摞的论文、报告,他书架上保存着的书籍,早已被翻阅得破旧。大大小小的学术会议、教学活动使得梅老师常在外出差,有时甚至刚结束上一次奔波,转身又投入到下一场旅途。“记得老师有一次出差回来身体不适,可在家休息还不到半天,就又来学校办公了,我们作为学生不仅担心,也很心疼老师”。“梅老师每天总是六教来得最早的老师,周末也不缺勤。今年春节还没过完,老师就已经来学校上班了”。繁忙的事务、紧张的学术研究,梅老师总是以饱满的精神状态、积极认真的态度来面对工作,他总是以高标准、严要求来约束自己,力求尽善尽美。

“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。梅老师虚怀若谷,在工作生活中积极主动寻求进步,除了有条不紊的处理好各项工作,还时刻换位思考,常怀谦逊之心,尊重他人的思想、价值观。梅老师曾说过,“你们读研究生是一个学习的过程,而我带学生更是一个学习的过程”。他时常教导学生对待学术要秉持着谦虚进取的态度,切不可因为一点成绩而骄傲自满;他更是以身作则,教导学生做人应该低调谦逊,切不可满足眼前、狂妄自大。

润物无声梅满天下

“随风潜入夜,润物细无声”。梅老师数十年如一日,用他渊博的学识和高尚的情操孜孜不倦地教导并影响着学生。无论工作多么繁忙,无论时间排得多紧,梅老师都不忘关心自己的学生,最近学习怎样、思想怎样、生活怎样。记得梅老师曾说过:“我一直鼓励和倡导学生多和老师进行面对面交流,你们的想法和点子我才能知道得更清楚,我们不仅可以交流科研上的问题,如果你们在生活上、心理上有什么问题或困难,也要多找我聊聊”。以学生为本,是梅老师一直践行的准则,他总是尽所能去帮助学生。当学生彷徨于科研的十字路口时,梅老师给予学生足够的时间、空间,同时用他渊博的学识、敏锐的科学洞察力为他们指明方向;当学生焦躁忧虑时,梅老师耐心安抚他们;科研学习之外,梅老师对学生关爱有加,那积极豁达的生活态度和低调得体的为人处世之道更是时刻影响着学生,在授业解惑的同时引导学生思考人生,获得更多的感悟,走好人生道路。潜移默化中,梅老师告诉学生用一颗踏实的心去做学术,用饱满的精神状态去面对人生。

师者如兰,师者如水,如春风化雨,润物无声。师者如烛,师者如灯,如远航灯塔,照亮前程。梅老师是美的播种者,也是美的收获者。梅老师教会学生的不仅仅是学术的方法和技巧,更是学术的魅力和乐趣;梅老师告诉学生的,不仅仅是把握当下,更是拥抱未来;梅老师传授给学生的,不仅仅是学习的方法和领悟,更是人生的经验和智慧。平易近人,亦师亦友,循循善诱,传道解惑。虽然梅亚东老师从未在他人面前炫耀,但学子们盛放如桃李、前程似锦,就是对他最好的注解。在学生的生命里,他不仅是人生的灯塔,更是一首岁月般的长歌。

梅亚东-美国签证 .jpg