中文版|返回旧版|English

首页 > 党群工作 > 基层党建 > 正文
支部联建聚合力,共谱水利新篇章

——智慧水利系党支部与长江设计公司数智院党支部开展“联学联做”主题党日活动

通讯员:刘任莉 ;发布时间:2023-10-23  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,2023年10月20日下午,学院智慧水利系党支部前往长江设计集团有限公司,联合数智院党支部,以线下线上相结合的方式召开了“联学联做”主题党日活动。此次联学联做活动包含参观长江设计集团展厅、学习习近平总书记重要讲话、交流智慧水利系人才培养及合作模式三个部分。

活动中,数智院在长江设计集团展厅展示了长江设计集团近年来承担的三峡水利枢纽、金沙江乌东德水电站、南水北调中线等重要水利工程,以及在这些工程建设中取得的重大技术突破和获得的多项荣誉,并对未来的业务发展规划进行了介绍。

数智院朱思蓉同志讲党课

习近平总书记重要讲话学习会由数智院党支部书记罗斌主持。数智院朱思蓉同志带领大家学习了习近平总书记关于进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话,观看了中央电视台相关专题报道,并结合长江沿岸具体案例,从“两个坚持、一以贯之;创新驱动、转换动能;畅通循环、发挥优势;区域合作、协同融通”四个方面对习近平总书记重要讲话进行了深入解读。交流讨论环节,智慧水利系党支部陈华书记介绍了学院在“长江大保护”方面承担的科研项目和取得的成果,表示今后将继续紧跟国家战略,争取做出更多的创新性成果,并希望在此过程中能与数智院进一步加强合作与交流。智慧水利系史良胜主任表示,目前水利行业的数字化程度相对落后,缺少数字化示范性工程,希望能与数智院共建智慧水利示范工程。

数智院唐华强同志介绍数智院业务及人才需求

智慧水利系人才培养与合作模式交流环节,数智院唐海华同志首先介绍了数智院下属部门设置,设计咨询、平台研发、数字孪生流域和数字孪生工程三大业务范围,以及2+N的产品体系,并着重展示了引江入汉、新集电站等具体工程案例成果。接着,唐海华同志介绍了单位对人才能力的需求,包括项目管理能力、需求指控能力、沟通协调能力、业务分析能力、模型研发能力、成果提炼能力和推广经营能力,并以具体的水利项目为例,详细分析了用人单位对传统水利专业和智慧水利专业人才能力需求的差异。

智慧水利系马刚副主任介绍本科生培养方案

智慧水利系马刚副主任介绍了智慧水利系的培养方案,并重点对每门专业课程的课程目标进行了详细说明。唐海华同志表示课程设置的覆盖面很全,并提到需要加强“云服务”建设。罗斌书记认为,智慧水利系的特色是“专业”,需以“信息”为“专业”赋能,重点培养学生以系统开发思维思考专业问题的能力。陈华书记表示,课程大纲设计会认真参考数智院各位同志的建议,希望数智院能在第二课堂和毕业设计环节提供平台支持,助力智慧水利人才培养。

智慧水利系党支部与长江设计公司数智院党支部合影

(编辑:黄晓羽 审核:左志香)