中文版|返回旧版|English

首页 > 党群工作 > 离退休工作 > 正文
水利水电学院水文水资源系、河流工程系离退休教师湖北黄梅四祖寺、五祖寺访古览胜春游活动

通讯员:胡宏 ;发布时间:2023-04-23  点击数:

4月19日早上,微风和煦、春光明媚,水利水电学院水文水资源系、河流工程系离退休退教师40余人,乘坐宽敞明亮的大巴,开始了黄梅四祖寺、五祖寺访古览胜春游活动。三年疫情,老师们很少外出,大家交流的机会也不多,此次相聚机会难得,心情特别高兴。一路上欢声笑语,交谈甚欢。

经过约三小时的车程来到了坐落于双峰山上的四祖寺。古寺建筑群依山顺势,由上中下三大部分组成,结构布局规范,层次分明,殿堂楼阁盘垣交错,层层叠叠,古色古香。大约1400年前,四祖道信大师到黄梅开山建寺,首开“农禅并重、定居传法”之先河,四祖寺成为中国禅宗第一座道场。雨后初晴,天朗气清,老师们结伴而行,拾阶而上,一览祖国山河之壮美,感受中华文明之博大精深。

午饭后,来到著名的五祖寺。整个佛寺建筑群,气势恢宏,自古以来,不少文人墨客,来此朝山览胜。老师们访古寺,览春色,习禅风,流连忘返。尽兴参观游玩后,老师们于寺门阶梯和长寿树下汇合并合影留念。最后一同乘车返回学校,结束一天愉快而圆满的春游旅程。中国禅宗一直是智慧的象征,相信作为禅宗祖庭的四祖寺和五祖寺一定会保佑播撒智慧、桃李满天下的老教师们长命百岁,幸福安康!也一定会保佑栋梁云集的水电学院将水的智慧传播得更远更广,强国利民,泽济天下!

此次活动,是在水利水电学院大力支持下,由水文水资源系和河流工程系离退休教师党支部具体策划和组织的。学院还配了保健张医生,学生联建支部志愿者同学保驾护航。

(编辑:黄晓羽 审核:于敏)