中文版|返回旧版|English

首页 > 党群工作 > 离退休工作 > 正文
水利水电学院水利水电工程第一、第二党支部 江夏未来家园参观学习活动

通讯员:胡宏 ;发布时间:2023-04-24  点击数:

4月20日,在离退休水电第一、第二党支部秦继章,朱传云两位书记的精心组织安排下,为支部老师们提供一个线下的交流平台,疫情三年,很多老师都没能相聚,想通过这次的活动,带着老师们出门走走,欣赏自然风光,愉悦身心。

参观学习的未来家园是一家以农业种植养殖为基础,整合农产品深加工,融入文旅、康养、休闲旅游和物联网技术以解决健康需求为目标的高科技产业融合园区。

早上八点准时出发,一路上老师们精神状态都非常好,到达园区后,在讲解员的带领下参观未来家园的项目展厅,了解园区的兴建和特色项目产品。

项目展厅

一路上,老师们相互寒暄,畅叙幽情,念起往昔岁月,回想起在三峡水利枢纽工程的设计和建设中一同并肩作战、艰苦奋斗的日子,依旧保有着挥斥方遒的豪迈和为水利事业奉献一生的赤子情怀。聊起往昔岁月,聊起一同共事过的同志,聊起这些年来未曾相见,经历的人生起落,时不时在嘴角迸发出热情洋溢的笑容,仿佛回到了那段激情燃烧的岁月。他们相互搀扶着合影,心中是对往日美好点滴的追忆,以及对水利事业未来发展的向往和期盼。

志愿者与老教授

中午园区特别准备了工作餐,所用食材均为园区自产,再由厨师根据自己经验制成,健康美味。老师们饭后在园区自由散步,向园区经理提出了不少富有建设性的意见和建议,祝愿园区能越办越大,越做越强,将农业与水利、生态视野结合起来,共同发展,在尊重商业规律的同时,保留企业的人文情怀,关注三农问题、提供就业岗位、带动地方经济,将企业的良性发展与农村的生态建设、文旅情怀相结合,缔造第一产业、第二产业、第三产业互动循环产业链,形成有机整体,创立发展模式,为祖国的乡村振兴出一份力。

下午园区安排了观光车带领退休老师们前往湖畔参观露营地,和网红兔合影留念,在湖边的草地上踏青远眺,坐在秋千上寻找童年时的童真童趣。

在种植棚里,导游热心地为我们介绍了他们采用的生态农业-无土种植技术,首先在育苗棚内培养优质草莓幼苗,经过选育后将幼苗栽培到种植棚内进行种植,由专业人员定时浇水,充分应用农田水利专业知识,采用先进的灌溉技术,在保持水果水分口感的前提下,做到天然、无污染种植。

参观种植棚

一行人又来到了鸡舍,参观现代禽类养殖技术,鸡舍为特制的砖瓦结构,保证通风的同时,保持了适宜禽类生长繁殖的温度和湿度。散养区与鸡舍分开,充分保证了鸡的活动空间,保证了肉汁的紧致和鲜美。

最后,在6号虫草馆,老师们品尝了蛹虫草泡的茶,听园区经理讲述园区发展史,从2013年的一片荒芜,到如今的规模,历经了10年,园区一千二百亩,目前只开发了7千亩,未来的十年二十年还会继续开发。“创造健康,分享快乐”,期待,未来家园三产融合大健康平台的建设,未来能带给大家更加美好的生活方式与健康新体验。

合影留念

未来家园参观活动圆满结束,返程中,老师们纷纷表示,感谢学院及领导,对离退休老师们的关心和关爱,随行安排了保健张医生,还有联建学生支部党员做志愿者,为老教师的出行安全提供了保障。

(编辑:黄晓羽  审核:于敏)