中文版|返回旧版|English

首页 > 党群工作 > 离退休工作 > 正文
水利系退休支部开展参观革命根据地红安活动

通讯员:水利支部 ;发布时间:2023-05-30  点击数:

2023年5月23日,水利系离退休党支部组织开展了参观红安县七里坪镇长胜街革命遗址活动。重温革命先辈们艰难的创业历史;游览天台山景区,感受祖国秀美的自然风光。

早上八点准时出发,支部罗金耀书记首先向老师们介绍活动的组织情况和安排,并介绍了学院党委对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的情况及要求。

疫情三年,老师们见面机会不多,分外亲切。回忆过往,重温往日携手合作、攻坚克难,共同为水利教育和科技事业添砖加瓦、培育英才的难忘岁月;彼此交流、分享学院、学科的发展信息,为学院取得骄人成绩而由衷的自豪和欣慰;畅谈学习党的二十大精神的心得;讨论国内外热点问题、分享感悟和体会,表达对祖国实现第二个百年目标的坚定信念和美好憧憬。

党心在这里凝聚。

刚进入红安县,讲解员首先为各位老师讲解了红安的光荣事迹,讲述了在那个战争岁月红安的辉煌,并在向导的带领下,老师们参观了七里坪镇长胜街。这里曾经是鄂豫皖根据地政治中心,还保留着“七里坪工会”,“红四方面军指挥部”、“鄂豫皖苏维埃银行”、“列宁市苏维埃合作饭堂”、“列宁市经济公社”、“红安县赤色邮政局”、“红军中西药局”以及附近的“列宁小学”等革命遗址,是红色教育资源非常丰富而集中的地方。老师们参观革命文物、瞻仰革命遗址,仿佛穿越历史时空,置身于革命先烈那段艰难困苦、浴血奋斗、而又充满革命理想的难忘岁月。

长胜街门前合影

随后老师们进入七里坪工会参观学习,七里坪工会旧址,是现存较早的基层工会遗存,通过挖掘早期红安工人运动的红色基因,继承和发扬工人阶级的革命精神和优良传统,用思想的旗帜和精神的火炬振奋人心,为新时代伟大实践提供不解的精神动力。

参观红四方面军纪念馆

纪念馆合照

下午老师们前往天台山。天台山因气势磅礴,巨岩独特,风景迷人,赢得了历代文人墨客的青睐。近代爱国主义将领董其武在戎马生涯中,专程来天台山一游,并命人在绝壁上凿刻八个大字“复兴民族、挽救国家”,频添了天台山的英雄气概。

风景这边独好,尚有佛道之“仙风”,更有革命伟人之“灵气”,真可谓“钟灵毓秀”。

山上美景

老师们在爬山

活动结束返程途中,老师们纷纷表示,此次支部组织的学习参观活动,既受到了革命传统教育,又欣赏了秀美景色,是疫情过后一次令人难忘的党课。 在波澜壮阔的新民主主义革命的历史进程中,红安人民为民族解放和独立作出了重大牺牲和卓越贡献,‘红安精神’是我们党的宝贵精神财富。 通过学习更加了解党在红安艰苦奋斗的光辉历程和辉煌成就,深刻领会到执着坚韧、前仆后继、百折不挠等红安精神的重大意义。

(编辑:黄晓羽  审核:左志香)