中文版|返回旧版|English

王光谦校友做客珞珈讲坛:把黄河“装进”计算机

通讯员:陈欢 ;发布时间:2013-12-01  点击数:

11月29日下午,中国科学院院士、校友王光谦做客武汉大学珞珈讲坛第71讲,带来题为《数字流域模型与世界河网系统》主题报告。报告会在水利水电学院8301报告厅举行,武汉大学副校长舒红兵出席了报告会,报告会由院长黄介生主持,科发院相关负责人、学院教师及300多名本科生和研究生参加了报告会。

王光谦院士在报告的第一部分针对黄河的泥沙问题,阐述了如何把黄河“装进”计算机。经由对黄河坡面、河道、江河、河口水沙产输冲淤全过程的细致考察与研究,他提出了流域泥沙模型,不断完善后形成数字流域模型。他把对黄河的研究从河道拓展到流域,进而建立了流域泥沙的科学体系。在报告的第二部分,他对全球河网系统作了前景展望,介绍了全球河网提取与管理的技术路线,为同学们介绍了已开发的数据平台并作了相应演示,并与现场师生进行互动。报告会在一片热烈的气氛中结束,舒红兵副校长为王光谦院士颁发了珞珈讲坛纪念证书。

王光谦院士1982年毕业于原武汉水利电力学院治河工程专业,武汉大学第六届杰出校友,目前任教于清华大学土木水利学院水利水电工程系。他长期致力于水沙两相流基本理论、流域水沙过程模拟及工程应用等方面研究,先后建立了水沙两相流的动力学模型和流域泥沙动力学模型,研究成果为解决黄河治理及长江三峡工程泥沙问题发挥了重要作用。

珞珈讲坛现场座无虚席

(摄影:覃奇志 编辑:刘嘉梅)