中文版|返回旧版|English

从寝室做起,呵护我们校园里的家

通讯员:徐国章 ;发布时间:2013-05-22  点击数:

——水利水电学院举办首届“寝室长素质培训班”

5月19日上午,水利水电学院首届“寝室长素质培训班”成功举行。校大学生心理健康教育中心主任赖海雄、校保卫部副部长魏友团、院党委副书记周玉霞、2位寝室长作为主讲嘉宾,从心理健康、治安消防、室风学风建设等方面,为全院405名寝室长注入新知识、正能量,全力打造“最美寝室长”。

赖海雄作了题为《大学生心理危机识别与干预》专题讲座。他结合日常工作的实际案例以及近年来国内高校发生的一些学生自杀案例,梳理总结了有自杀倾向大学生的一些基本特征,从语言、行为、认知和情感层面为寝室长们作了详细的分析,教会寝室长们如何去识别寝室成员的心理危机。并从“及时报告”、“做好监护”、“陪伴支持”、“推荐咨询”、“护送就医”等方面对如何做好干预进行了指导,提出了具体要求。讲座让全体寝室长意识到自身和室员身心健康的重要性,学到了一些基本的心理健康知识。

魏友团以幽默风趣的语言从治安与消防两个方面对寝室安全作了强调。他列举分析了许多同学们身边的案例,提醒同学们要提高安全意识,加强防范,并现场给寝室长们详细解说演示灭火器的用法。魏部长还传授校园安全方面的要领,诸如 “用水浇湿衣,毛巾捂口鼻,机智快速出烟区,听指挥,讲顺序,逃生首选找楼梯”等等,均是一些读起来朗朗上口,方便大家记住的实用顺口溜。

周玉霞作了题为《说说寝室的事》专题讲座。周书记告诉我们,处理人际关系要学会真诚、主动、宽容、平等,在寝室要讲寝室规矩,要加强寝室文化建设,充分发挥寝室对个人影响的正向功能,要从寝室长做起,开展丰富多彩,健康有益的寝室文化活动。只要我们都能做到这些,那么寝室的那些事都不再是难事。

两位优良学风寝室代表作了分享经验。不管是“四级平均六百多分“的10级优良学风寝室1舍437,还是“坐收奖学金24000+”的11级优良学风寝室1舍334,都让在座的同学们钦佩不已。两位寝室长分享了经历与经验,同时也给我们展示了“学霸寝室”不是仅仅只有学习,还有丰富的活动、浓浓的情谊、精彩的生活。

据悉,水利水电学院本学期花大力气开展“美丽寝室行”活动,力求以学生寝室这一“最小”、“最实”的学生集体单元为抓手,切切实实为同学们的发展和生活提供保障,进一步推动学院学生工作向纵深发展。除了“做最美寝室长”素质培训活动,“打造最美寝室”、“寻找最美寝室”两个活动环节也将陆续于近期展开。

(摄影:徐国章 编辑:刘嘉梅)