中文版|返回旧版|English

首页 > 校友动态 > 校友新闻 > 正文
河流系77级校友毕业30年聚会

通讯员:刘佳梅 ;发布时间:2012-05-08  点击数:

2012年的“五一”小长假,水利水电学院显得格外热闹,二楼大会议室里欢声笑语不绝于耳,让人误以为是一群孩子在聚会。走近一看,却发现是来了一群特殊的“学生”,他们年过五旬,两鬓斑白,来自大江南北和五湖四海,其乐融融。34年前就在这东湖之滨,依山傍水的水电学院,这些来自社会不同阶层的理想青年们因为高考聚集到了一起。这场改变命运的考试改变了插队的知青、种地的农民、生产的工人等人群生命轨道。虽然他们年龄悬殊,身份各异,却换上了统一的名称---“学生”,向着水利之巅冲击。

7781班中的36名同学短暂的三天相聚,跨越时空三十余载。校友们一起故地重游,从学生食堂到八舍,从系办到东湖边……每位校友的脸上都满载幸福的回忆:三天来,重温旧事,爆料连连,演绎当年的蓬勃睿智、飒爽英姿。他们还用读书时上台限时演讲的形式去展现各自的人生路。弹指一挥间,乐与忧如烟,有的功成名就,有的跌宕起伏,更有的堪称传奇。

很多同学已经离开武汉多年,此次归来,他们惊叹母校日新月异的发展,感怀武汉这座城市欣欣向荣的变化。因为对母校的挚爱,这些校友们对武汉这座城市有了更深的感情。无论是漫步在楚河汉街,领略着威尼斯的异域风情还是沿着汉口江滩,感受大浪淘沙浪千层的壮阔,校友们都惊呼“过瘾”,感受到久违的亲切!

郭伟时是当年7781班上有名的“闹药”,也是此次聚会的发起人。虽然已年近花甲之年,声音却铿锵有力风采不减当年。过去的三十年,他当过工人,做过厂长,在大洋彼岸端过茶送过水,有过辉煌,也遭受过挫折……但回到母校,他仿佛还是当年那个意气风发的翩翩少年,回忆着当年第一次踏上南方土地和看到依山傍水如诗如画的碧绿校园时的新奇和憧憬,他的眼里闪满泪光。还有一些旅居国外的同学,如:秦惠敏,回忆着当年班里7朵金花每个人拿着八块钱补助的拮据生活,苦并快乐着。说到过去30年,惠敏先后在曼谷、香港、新加坡求学,后来又飞往加拿大,最后定居美国的夏威夷,开始过着“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的日子……当年的这批同学,大都在各领域取得了骄人的成绩,有的当上了设计院的院长,自主创业的也成为了当地重要的税收贡献者,留在高校的如李义天也早已当上了“973”首席科学家,还有当年那个记忆力惊人的“小江苏”谈广鸣也早已当上了水电学院的院长。

当年的风华正茂已成往昔,激情伴随着蹉跎岁月释然于平静与淡泊里,他们宛如学生一样来到了食堂,来到了宿舍,来到了课堂......他们惊叹母校日新月异的发展,由衷的羡慕当代大学生能在如此优越的环境中学习,期望现在的同学们能把握青春,托起母校和祖国的未来,用美丽的年华创造人生的辉煌!

明年就是武大建校120周年,届时会有更多的校友们回到母校的怀抱,歌之舞之,纪念青春韶华,商之议之,共筑母校腾飞!