中文版|返回旧版|English

首页 > 校友动态 > 校友新闻 > 正文
治河85级校友周潮洪:引滦水源污染防治须建立跨省统筹机制

通讯员:刘伊玲、杨未宏 ;发布时间:2014-03-08  点击数:

尽快解决划定保护区、清理网箱养鱼、建立补偿机制三个核心问题。水污染防治法明确要求,建立饮用水水源保护区制度,饮用水水源地必须划定一级、二级保护区。按照水利部公布的全国重要饮用水水源地名录,潘家口——大黑汀水库属第一批水源地,供水城市是天津市、河北省唐山市。为贯彻执行国家法律法规,组织拟定潘家口——大黑汀水库和引滦沿线输入河道钦用水源保护区划定方案,并报请国务院批准实施;制定并组织实施《潘家口——大黑汀水库网箱养鱼专项治理实施方案》,彻底清理网箱养鱼,并妥善解决养殖户的出路和安排问题;参照新安江流域水环境补偿试点的成功经验,设立滦河流域水环境补偿资金,研究制定上下游资金补偿办法,支持滦河流域的水源保护和污染防治工作。