首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
中国大坝工程学会库坝渗流与控制专业委员会成立大会暨第一届学术交流会成功召开

通讯员:胡冉 ;发布时间:2023-05-04  点击数:

2023年4月28日,中国大坝工程学会库坝渗流与控制专业委员会在贵阳召开成立大会暨第一届学术交流会,水利部原副部长、中国大坝工程学会矫勇理事长出席大会并致辞。库坝渗流与控制专业委员会(以下简称“专委会”)秘书处挂靠武汉大学,由武汉大学/南昌大学周创兵教授担任第一届专委会主任,武汉大学陈益峰教授担任专委会秘书长。

矫勇理事长对库坝渗流与控制专业委员会的成立表示热烈祝贺。他首先回顾了大坝发展史上的重大经验教训,指出我国现有水库大坝9.8万余座,具有病险水库多、老旧坝多、200 m以上特高坝多等突出特点,渗流问题是威胁库坝安全的一只看不见的“黑手”。他强调,专委会的成立具有很强的问题导向性,希望专委会将水库和大坝作为一个整体研究对象,汇聚国内外高端人才和优势力量,攻坚克难、守正创新,解决我国水库大坝工程建设与安全运维面临的突出难题,为中国式现代化建设和水利事业高质量发展做出贡献。

周创兵教授对中国大坝工程学会和矫勇理事长对专委会的大力支持表示衷心感谢。他强调了设立专委会的初心使命,并表示专委会将在中国大坝工程学会的领导以及各位同行专家的支持下,按照矫勇理事长“服务好构建国家水网”、“服务好国家粮食安全”、“服务好国家‘双碳’目标”的战略要求,积极开展科技创新、学术交流、科普宣传、技术服务等各项工作。陈益峰教授在成立大会上宣读了中国大坝工程学会《关于设立库坝渗流与控制专业委员会的复函》,并汇报了专委会成立大会的筹备工作。

武汉大学/南昌大学周创兵教授、中国电建集团华东勘测设计研究院徐建荣技术总监、中国电建集团成都勘测设计研究院金伟副总工、中国水利水电科学研究院岩土所副所长王玉杰研究员、清华大学土木水利学院副院长刘晓丽副教授等16位专家学者分别作了题为“库坝渗流分析与控制的若干问题”、“白鹤滩水电站枢纽渗控体系关键技术创新与实践”、“深厚覆盖层水电工程渗流安全思考”、“超高内水作用下钢筋混凝土衬砌水道渗透稳定性与应对技术”、“地圈环境多介质渗流特性及工程渗流控制”等邀请报告。河海大学水利水电学院院长王媛教授、中科院武汉岩土力学研究所潘鹏志研究员、西安理工大学柴军瑞教授等100余名专家学者出席了成立大会暨学术交流会。与会专家学者就渗流理论与分析方法创新、工程建设一线的疑难问题和解决方案开展了深入的交流和研讨,会议气氛活跃,报告内容精彩纷呈,取得了圆满成功。

据悉,中国大坝工程学会库坝渗流与控制专业委员会于2020年12月经中国大坝工程学会批准设立。截止目前,第一届专委会共有成员单位48家,其中高校34家、科研院所5家、设计院7家、工程建设管理单位2家;共有来自水利、水电、土木、交通、采矿、石油、地质等不同领域的委员100余人,其中副主任委员20人,副秘书长3人,45岁以下的青年专家占比达73%,是一支年富力强、结构合理、思想活跃的重要科技力量。

(编辑:吴琳  审核:刘攀)