首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
《能源》发表梅亚东课题组水电与新能源协同运行研究新成果

通讯员:教学与科技办公室 ;发布时间:2017-10-14  点击数:

近期,国际权威期刊《能源》(Energy,IF=4.292) 发表了梅亚东教授课题组水电与新能源协同运行研究最新成果,阐明了水电在水-风-光协同运行中的贡献与影响机制,揭示了水-风-光协同运行的经济目标与平稳目标之间的相互影响规律。

论文题为Improved Multi-objective Model and Analysis of the Coordinated Operation of a Hydro-wind-photovoltaic System(《水-风-光电力系统多目标模型改进及协同机制分析》)。第一署名单位为武汉大学,第一作者为博士后王现勋。该成果受到国家自然科学基金面上项目(51479140)资助。

近年来,在能源战略转型和环保形势趋紧的背景下,以风电和光电为代表的新能源发展迅猛,弃风、弃光现象日益严重,关于可调节电源与风电、光电等间歇性能源协同运行的研究逐渐增多。大量研究表明,水电与风电和光电协同运行是解决风电光电并网冲击强、多种能源互补效率低等能源发展重大瓶颈的有效途径。然而,现有的研究在建模时对电力系统的架构和送出受阻的弃电处理等考虑不足,在协同分析中尚未深入探讨经济目标与平稳目标之间的关系,在能源互联网和电力系统安全经济的要求下,亟待进一步提升水-风-光电力系统建模及协同机制分析技术水平。

论文构建了多目标、多层次、水风光电协同运行优化模型,以并网电量最大化为经济目标和出力波动最小化为平稳目标,考虑了电网的层级拓扑关系及弃电均衡处理。通过实例仿真,从并网电量、受阻电量和出力波动等角度对水-风-光单独运行与协同运行进行对比,研究了水-风-光之间的电量协同和波动协同的互补机制。获取了多目标协同运行时并网电量和出力波动的Pareto非劣解前沿,分析了二者之间的相互影响,并指出在适当降低并网电量的前提下可显著改善出力波动,同时兼顾水-风-光电力系统协同运行的经济性和稳定性,研究成果为水电与新能源协同运行研究提供了坚实的理论基础。

22.jpg

水风光电力系统协同运行经济目标与稳定目标之间的Pareto关系图

《能源》(Energy) 由 Elsevier 集团出版。该杂志的目标是成为一个领先的同行评议平台,以及一个权威的信息来源,用于分析、评论和评估能源。该期刊涵盖了机械工程和热科学方面的研究,重点关注能源分析、能源建模和预测、综合能源系统、能源规划和能源管理,该期刊属于JCR大类分区工程技术一区。

>>>论文链接:https://doi.org/10.1016/j.energy.2017.06.047

(编辑:陈欢)