首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
水利部技术示范项目“智慧灌溉平台开发与应用”成果交流会顺利召开

通讯员:教学与科技办公室 ;发布时间:2017-11-29  点击数:

11月23日,水利部技术示范项目“智慧灌溉平台开发与应用”成果交流会在水资源与水电工程科学国家重点实验室召开,武汉大学崔远来教授、黑龙江省农田水利管理中心主任吕纯波、北京师范大学谢先红副教授及其他相关院校和相关灌区管理者共35人,围绕“如何实现智慧灌溉”这一主题展开了深入讨论。

交流会开始后,崔远来教授从项目背景、实施情况、平台应用三个方面简要介绍了其团队研发的智慧灌溉平台,并提出了典型田块的选取、多级配水渠道模型的构建、用水观念的转变、大型灌区的智能化实现等问题供讨论。中国农科院农田灌溉研究所副研究员陈智芳就“基于WEBGIS的区域作物灌溉预报技术及应用”作了汇报。中工武大设计研究有限公司杨琳主任就“中工武大智慧农业云平台系统介绍”作了汇报。

随后,与会人员就如何实现智慧灌溉进行了积极讨论,大家一致认为虽然大型灌区实现智慧灌溉还有许多问题尚待解决,但只要工程建设、信息监测及灌溉预报技术等达到一定水平,随着土地流转政策的实施,最终一定能够真正实现智慧灌溉。

(编辑:陈欢)