首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
李典庆教授主持完成的项目获湖北省自然科学一等奖

通讯员:教学与科技办公室 ;发布时间:2018-01-22  点击数:

近日,湖北省公布了2017年度科学技术奖励授奖决定,我院李典庆教授主持完成的“边坡工程系统可靠度评估与风险控制方法”项目荣获2017年度湖北省自然科学一等奖,武汉大学为第一完成单位。

我国中西部地区已建或在建了一大批水电工程,库坝边坡稳定与安全是这些工程成败的关键。水利水电工程中涉及的边坡赋存环境、地质条件、荷载工况和破坏模式十分复杂,是库坝系统中认知程度最低的部分,也是最薄弱的环节,失稳后果十分严重。复杂条件下边坡稳定可靠度评估与失稳风险控制极具挑战性,其关键难点包括:(1) 边坡地层隐蔽性、参数空间变异性和勘探数据局限性导致边坡工程中不确定性难以量化;(2) 边坡材料非线性和地层结构复杂性导致边坡系统响应高度非线性;(3) 三维边坡风险评估计算复杂,缺乏有效分析方法。

针对上述难点,项目总体研究思路如下:以边坡不确定性定量分析为基础,以不确定性的传播过程为主线,以边坡系统可靠度高效评估为核心。围绕边坡不确定性统计规律、边坡系统可靠度评估和边坡系统风险控制三个科学问题,主要研究边坡不确定性定量表征方法、边坡系统可靠度高效评估方法和边坡风险评估与风险控制方法。实现了边坡不确定性分析理论的突破、边坡风险评估方法的创新。

项目成果由John Wiley & Sons、Springer等出版中、英文专著4部,获批软件著作权10项,发表SCI论文106篇,8篇代表性论文中4篇入选ESI高被引论文,3篇论文分别获得Wilson Tang最佳论文奖、Computers and Geotechnics优秀论文奖和Engineering Geology高被引研究奖。2篇博士论文获湖北省优秀博士论文。成果得到美国工程院院士Ang AHS、英国皇家工程院院士Houlsby GT、加拿大工程院院士Bathurst RJ、澳大利亚技术科学与工程院院士Cassidy MJ等高度评价。

(编辑:陈欢)