首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
夏军院士获批2018年度国家自然科学基金重大项目

通讯员:教学与科技办公室 ;发布时间:2018-12-14  点击数:

近日,国家自然科学基金委公布了2018年度基金重大项目评审结果,由我院夏军院士牵头的“长江经济带水循环变化与中下游典型城市群绿色发展互馈影响机理及对策研究”项目获立项资助,直接经费1929.52万元,是我院首次获批的国家自然科学基金重大项目。

长江经济带建设是新时期中国三大发展战略之一,城市群是长江经济带建设的核心。当前,以水为纽带的长江经济带及城市群发展面临诸多亟待研究的问题。加强长江经济带水循环变化与城市群绿色发展的交叉研究,具有重要科学意义和战略价值。

该项目旨在针对长江经济带在国家的重要地位和当前以水为纽带的长江经济带及城市群发展日趋突出的环境问题,开展不同时空尺度长江经济带水循环变化与中下游典型城市群绿色发展互馈影响机理研究,阐明变化环境下流域水循环尤其大型水电工程及土地利用覆被变化的影响、河源水塔与中下游城市群水系统作用关系,以及城市水循环联系的水量-水质-水生态-城市发展相互作用的多尺度互馈机制,预估未来环境变化对城市群绿色发展的影响。

该项目联合清华大学、中国科学院地理科学与资源所、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、长江水利委员会长江科学院等国内优势高校及研究院所共同申报,拟开展的研究工作将有望突破交叉研究瓶颈、占领国际前沿,破解绿色发展难题、服务国家需求,建立创新队伍、形成领先团队。成果将服务于长江大保护,为城市群绿色发展提供科技支撑。

(编辑:陈欢)