首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
“长江大保护——水处理与水土环境修复实践”专题研讨会顺利召开

通讯员:钟华 ;发布时间:2019-03-20  点击数:

2019年3月16日,“长江大保护——水处理与水土环境修复实践”专题研讨会在武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室顺利召开。本次研讨会邀请了中南勘测设计研究院副院长楚凯锋、南华大学环境工程研究所所长陈朝猛、江西省科学院流域生态研究所所长吴永明、南京大学环境学院许柯副教授、上海海事大学海洋科学与工程学院副教授廖德祥、南宁市环境保护科学研究所副所长李程峰等专家学者出席了此次研讨会。

目前,长江中下游流域水土环境污染问题日渐突出,饮用水水源和水生态安全面临考验。国家对长江的战略定位是:“共抓大保护、不搞大开发”,提出综合运用工程、技术、生态的方法,加大生态环境保护和建设力度,全面提升流域水污染治理水平和环境监管水平,解决突出的流域水环境问题,恢复水体的生机和活力,保障用水安全,促进流域经济社会的可持续发展。针对上述背景,各位专家从流域水环境管理、水体修复、土壤修复、废水处理及饮用水处理等几个方面进行了专题报告,并就长江中下游地区水土环境治理的相关政策、管理方案以及工程技术方法进行探讨和广泛的经验交流,并提出了几方面的合作意向。