首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文
学院国际水利水电研究中心参加中欧水利科技合作研讨会

通讯员: ;发布时间:2019-04-15  点击数:

为加强中欧水利科技合作的顶层设计和推动合作项目的申报,水利部国际经济技术合作交流中心受水利部国际合作与科技司的委托,于2019年4月12日在北京召开了“中欧水利科技合作项目申报工作方案研讨会”。武汉大学水利水电学院国际水利水电研究中心主任董斌教授和副主任杨磊副教授受邀参会。

1.jpg

首先,水利部国际经济技术合作交流中心石秋池主任介绍了会议目的,水利部国科司、水资源管理司、全国节约用水办公室和河湖管理司分别介绍了我国水利科技进展与前瞻、水资源管理、节水和河湖管理的科研需求;然后,与会的清华大学、北京师范大学、河海大学、武汉大学等学校和中国科学院地理科学与资源研究所、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、长江水利委员会长江科学院、黄河水利委员会黄河水利科学研究院、珠江水利委员会珠江水利科学研究院的代表分别发言介绍了各自单位的水利科研国际合作情况,特别是与欧盟国家的合作,并提出了未来中欧水利科技合作重点领域和合作项目申请的建议,同时就可能的申请项目和内容进行了热烈的讨论。

最后,水利部国际经济技术合作交流中心金海副主任对开展申报工作提出了三个基本要求:(1)认真分析欧盟在水利科技领域拥有的全球领先理论、技术、软件、产品设备和经验;(2)理清中国在水利科技发展中有哪些需要解决的技术和科技瓶颈问题,通过与欧盟合作可以获取这些开放的技术或通过合作共同开发解决这些瓶颈;(3)共同探讨中国水利科研队伍如何组建团队,凝练科学、工程和技术问题。他希望与会的各单位同水利部国科司和交流中心等部门通力合作,精心设计中欧合作旗舰项目,满足水利部、科技部、欧盟对项目的要求和审查,共同推进中欧水利科技高层次务实合作,提高合作项目的显示度。

(编辑:吴琳)