中文版|返回旧版|English

首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 优秀导师 > 优秀德育导师 > 正文
2015年度——何金平老师

通讯员: ;发布时间:2017-03-29  点击数:

何金平,1964年9月生,武汉大学教授,博士生导师,现任武汉大学水利水电学院水力发电工程系第一党支部书记兼系副主任,武汉大学工程检测中心技术负责人,中国水力发电工程学会大坝安全专业委员会委员,全国大坝安全监测技术信息网副网长单位武汉大学单位代表,湖北省水力发电工程学会副秘书长,《大坝与安全》及《大坝监测技术》编委。主要研究方向为:大坝安全监测与健康诊断,水利水电工程运行期管理与老化病害防治。

大坝安全的守护神

“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”——爱迪生。

何金平老师1984年以全系高考总分第一名的成绩考入武汉水利电力学院水建及施工系,1988年本科毕业时,获得保留学籍的免试研究生资格;在铁道部第四勘测设计院工作了两年之后,毅然放弃原单位良好的待遇,返回母校,拜著名的大坝安全监测专家李珍照教授为师,进一步深造,从此开始了他在安全监测领域兢兢业业、无怨无悔的研究历程。后来在学生们问及何老师当初为何坚定地选择了大坝安全监测这个研究方向时,何老师充满深情地回忆说:我在大学的最后一个学期选修了李珍照教授开设的大坝观测课程,李珍照教授的那句“大坝观测是大坝的守护神”的比喻让我对这个领域产生了无限向往。

在从事大坝安全监测事业的二十余年里,何老师与安全监测研究团队在大坝安全监测领域取得了卓越的成就。在国内外公开发表学术论文150余篇,出版了《大坝安全监测理论与应用》专著,与其他老师一起主编了《水利水电工程管理》教材,还参编了《大坝安全监测》、《水工建筑物》、《高等坝工学》等多部教材,是《中国水利百科全书•水工建筑物分册(第二版)》副主编、《岩体工程安全监测手册(第三版)》副主编,主持或参与了各类科研生产项目近百项,其中包括主持国家自然科学基金面上项目“基于数据融合理论的高拱坝多效应量监测模型研究”、“顾及监测信息不确定性的高拱坝健康诊断模型研究”,参与国家自然科学基金重大项目专题“三峡主要水工建筑物安全监测信息分析的新理论和新方法”、国家自然科学基金面上项目“混凝土坝安全监控指标研究”、原国家电力公司科技攻关项目“现代检测技术与监测资料分析技术应用研究”等纵向研究项目,在大坝健康诊断研究领域处于国内外领先地位。

何老师不仅积极从事大坝安全监测的理论研究,而且热衷于大坝安全监测的普及、宣传和推广工作,为大坝安全监测的发展作出了杰出的贡献。从大坝安全专委会学术交流会、大坝监测信息网学术交流会,到重大水电工程安全监测现场、安全监测技术规范与科研成果的审查与鉴定等,都活跃着何老师的身影。

何老师在工作上的勤勤恳恳、兢兢业业已成为激励和督促学生前进的旗帜——勤奋和努力才是最坚实的脚印。何老师在实际项目中尽职尽责、一丝不苟,与项目方“合作”与“友谊”共建,认真对待每一个科研项目,严格把关每一份科研报告,打造了武汉大学大坝安全监测研究团队在业内的良好口碑。

授业解惑的指航灯

“古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。”——韩愈。

何老师在从事学术研究的同时,始终把教学摆在第一位。主讲了多门课程,包括本科生专业课《水工建筑物》、《水利水电工程管理》,全校通识课《世界著名大坝赏析》,硕士研究生课程《高等坝工学》,博士研究生课程《大坝监测与健康诊断》等。何老师将自己对教学的热爱,以充满激情的讲课方式展现在学生面前,深得学生的一致好评。

在研究生培养过程中,何老师特别注重学生科研能力的培养。既鼓励学生在科学研究领域勇于探索,又注重在实际项目中锻炼学生的工作能力,教导学生不仅要学习专业知识,更要掌握解决问题的思维方式。何老师还设立了一种研究生作为“项目负责人”的制度,让每一位学生都有在科研项目实施过程中锻炼和培养组织协调能力的机会。

何老师不仅注重学生“成才”的培养,还特别注重学生“成人”的培养,以“成人”教育推动“成才”教育。何老师积累了大量的充满正能量的励志故事和德育素材,新生进实验室的第一课,不是讲授专业知识,而是教授做人的道理。每当学生遇到疑惑或困难时,学生们都愿意向何老师敞开心扉,向何老师寻求精神支持;何老师每次都耐心倾听,谆谆教导,传道解惑。

何老师不仅十分关爱学生,而且对学生要求也十分严格。在学习的时候,何老师总是从机理而不是从表象上给予耐心指导;在出差的时候,何老师总是尽可能多地给学生们到现场学习的机会;在就业的时候,何老师总是不遗余力地为学生提供各种帮助。当学生取得成绩时,何老师从不吝啬他对学生的赞扬;当学生出现错误的时候,何老师也会毫不留情地给予批评。良师益友是何老师与学生关系的最恰当的写照。

一位研究生在其学位论文的致谢中颇有感慨地写道:“犹记得第一次跟何老师去出差,耐心指导,和蔼可亲;犹记得第一次指导我完成报告的样子,耳提面命,循序引导;犹记得第一次受何老师批评的场景,直指症结,刻骨铭心;犹记得第一次跟何老师谈心的情形,一壶茗茶,谈笑风生,亦师亦友……每每想到这,不觉热泪盈眶。何老师渊博的学识、严谨的治学态度、精益求精的工作风格都对我影响深远,让我受益终身。”

到目前为止,何老师已独立或协助培养了几十名硕士研究生和数名博士研究生,他们虽身处不同的岗位,但都延续着何老师的工作风格和做人做事的态度,成为祖国的优秀建设者。

水电系研究生第二党支部何金平导师2.JPG

水电系研究生第二党支部何金平导师3.JPG