中文版|返回旧版|English

首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文
【教学名师】教学名师岗位管理的暂行办法

通讯员:孟勇 ;发布时间:2014-10-15  点击数:

评选项目

评 选 指 标

分值

1.教师风范

热爱祖国,师德高尚;事业心强,富有协作精神;治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

2.授课

情况

水平

授课

情况

长期承担本科教学任务。

授课

近五年来,本科生课堂教学工作量不少于200学时。

思想

内容

教学思想先进,符合时代要求;课程内容安排合理,条理性强,符合认知规律;能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,教学内容能与国际同类课程媲美,信息量大;教学内容理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养。

教学艺术与

方法

因材施教,方法灵活;课程讲授注重调动学生积极思维和发掘学生潜在能力,给学生以深刻的创新熏陶;积极开展教学法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好,有自己研制的多媒体课件;注重引导学生自主学习;中文授课部分使用普通话。

成就

积极主持教改项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,作出重要贡献,获得省部级以上奖励;发表多篇高质量的教改教研论文或出版具一定影响的教改教研专著。

教材

建设

自编、主编高水平、有特色、版本新的教材,获省部级以上奖励。

效果

教学效果好,主讲课程在全国同领域内有较大影响;形成独特而有效的教学风格,在国内起到示范作用;学生评价优秀。

20

3.教学

梯队

建设

自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成合理教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。

4.科学

学术

水平

科研

能力

主持或承担多项高级别科研项目,科研成果多,获省部级以上奖励。

学术

成就

出版多部科研专著或发表多篇高质量的科研论文,科研成果的学术意义或社会经济效益大。

5.外语水平

有用外语发表的学术论文,外语交流能力强,能使用外语讲授课程知识要点。